Les diots, ou diaux, sont des saucisses fraîches à base de porc. C’est une spécialité de Savoie et de Haute-Savoie. Ces saucisses sont vendues en chapelet.
Comment sont faits les diots de Savoie ?
Ces saucisses se composent d’épaule ou de pointe de porc dégraissée, de lard découenné et de gras de gorge ou de bardière.
Leur goût très parfumé est dû notamment à un assaisonnement d’ail frais, de muscade et de 4 épices.
On trouve des variantes, par exemple des diots dont la farce a mariné dans du vin rouge.
Comment consommer les diots ? Recette
Vous pouvez manger les dots grillés (chauds ou froids).
Vous pouvez aussi les cuire dans un bouillon à base de vin blanc, d’échalotes, éventuellement avec un peu de crème fraîche.
Pour cette recette, laissez-les mijoter 3 ou 4 h dans une cocotte, ou seulement 25 min si vous les avez piqués et ébouillantés quelques minutes auparavant.
Bon appétit !